Оборудование курганских специалистов позволяет определять наличие в продуктах ГМО

25 марта 2009, 17:08
В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области проводится постоянный мониторинг за наличием ГМО в сырье и реализуемой продукции на потребительском рынке области, как ввозимых продуктов, так и местных производителей. В 2008 году лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" исследовано 530 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов отечественного и импортного производства на наличие компонентов, полученных с применением ГМО. В результате лабораторных исследований качественным методом выявлен один образец готовой мясной продукции с содержанием ГМО. Но количество ГМО в данной продукции не превысило 0,9%. Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Ксения Нарыжняя.

"Пищевая продукция из ГМО подлежит обязательному этикетированию в случае, если в продукте или его компоненте содержание ГМО составляет более 0,9 %", - отметила Нарыжняя. По ее словам, в настоящее время вирусологическая лаборатория ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" оснащена всем необходимым оборудованием для проведения государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными с использованием ГМО или имеющими генно-инженерно-модифицированные аналоги. "Лаборатория аккредитована для выполнения всех необходимых молекулярно-биологических исследований пищевых продуктов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги по идентификации и количественному определению компонентов из ГМО", - подчеркнула Нарыжняя.

Отметим, что Управление Роспотребнадзора по Курганской области регулярно участвует в работе Комиссии по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов при Правительстве нашей области, где в соответствии с Законом Курганской области № 243 от 4 мая 2007 года "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области", проводится выдача разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов их производителями информационным знаком "Зауральское качество", после подтверждения отсутствия аналогов ГМО лабораторными исследованиями.

Напомним, что по состоянию на август 2008 года в мире допущено к промышленному производству более 125 линий генно-инженерно-модифицированных растений. В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании 15 линий ГМО растительного происхождения, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных технологий: 8 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Тракторный парк Курганской области готов к полевым работам на 77%...

В Курганской области количество техники, оснащенной навигацией, увеличилось более чем в два раза...

Тюменский завод стеклотары откроется в марте 2011 года...

Курганский хлебокомбинат № 2 введет новое упаковочное оборудование...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: